身近な不思議の科学に関するリンク集 主に人体と栄養編
身近なのによく考えたら不思議だな・面白いなと筆者が思った物事について、紹介・説明しているWebページのリンク集をまとめました。
注:リンク先のページのテキストや画像の権利はそのページの作成者(場合によってはその更に引用元)に帰属します。リンク先の情報を利用・引用する際にはご留意ください。また、実験を行う場合には安全性に十分に配慮してください。
消化の働き
食べ物を口に入れてから吸収されたり外に出たりするまでに、体の中では何が起こっているのでしょうか。テレビ番組などで断片的には散々聞いた気もしますが、いまいちちゃんと理解できていなかったので、俯瞰できる資料を集めてみました。
タンパク質って何?
タンパク質とは、20種類のアミノ酸がたくさん繋がった高分子化合物とのことです。比較的少ない個数のアミノ酸の分子はペプチドというらしいです。
タンパク質が様々な化合物の総称なら、食品によって摂れる分子が異なるのでは?と思いますが、ペプチドやアミノ酸に分解されてから吸収されるようです。また、体の中で合成できない9種類の必須アミノ酸がどれくらい含まれているかというアミノ酸スコアというものも考えられているそうです。
コラーゲンもタンパク質の一種で、大きな分子なので、経口摂取してもそのまま吸収されるわけではないらしいです。
吸収の仕組み
栄養素を吸収するとは、具体的にはどういうことなのかも調べました。
また、飲み薬もまずは小腸で吸収されるみたいです。